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うなぎとしそのさっぱり混ぜご飯

  • 2015.2.23
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このレシピは2012年7月に紹介された食育メニューです。

うなぎとしそのさっぱり混ぜご飯
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うなぎで元気いっぱい!しその香りでリフレッシュ♪
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うなぎで元気いっぱい!しその香りでリフレッシュ♪
分量: 人分
材料
作り方
  1. 卵は溶きほぐす。熱したフライパンに薄く油(分量外)を敷き、溶き卵を流し入れて焼き、薄焼き卵を作る。冷めたらせん切りにして錦糸卵を作る。
  2. うなぎの蒲焼は、縦半分に切ってから5~6㎜幅に切り、耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで温める。
  3. 青しそは2~3㎜幅のせん切りにし、軽く水にさらしてアクを抜いてから水けをきり、塩を加えてよくもむ。しそがしんなりして水分が出たら水けを絞り、ほぐしておく。
  4. 炊き立てごはん(温かいご飯)に酢をまわしかけ、しそ、うなぎ、ごまを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 器に④を盛り、錦糸卵を散らす。
このレシピは卵を使用しています。