Topics

しょうがの炊き込みごはん~せん切りしょうが入り~

  • 2015.2.28
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このレシピは、2013年1月に紹介された食育レシピです。

炊き込みごはん せん切り生姜入り
しょうがの炊き込みごはん~せん切りしょうが入り~
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
しょうがのピリッとした味わいとオイスターソースの旨味が楽しめるご飯です。
炊き込みごはん せん切り生姜入り
しょうがの炊き込みごはん~せん切りしょうが入り~
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
しょうがのピリッとした味わいとオイスターソースの旨味が楽しめるご飯です。
分量: 人分
材料
調味料
作り方
  1. 米を研いで、炊飯釜に入れ、酒、オイスターソース、ごま油を加え、分量どうりの水を加え、軽くかき混ぜ、約30分おく。
  2. しょうがは皮を除き、繊維にそってせん切りにする。
  3. ①に②を加えて普通に炊く。
  4. 茶碗に③を盛り、いりごまを指でひねって風味を出してふり、お好みで三つ葉を飾る。
レシピのメモ

*しょうがは辛みを出すときには繊維を断ち切るように、やわらげたい時には繊維にそって切ります。お好みに合わせて切り方を選んでみましょう。有効成分は皮のすぐ下に多く含まれていると言   われていますので、皮ごとの使用でも構いません。

*皮を除く場合には、アルミホイルを軽く丸め、それで生姜の表面を軽くこすると薄皮のみが除けます。