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小松菜のおひたし~おろししょうが(冷凍)入り~

  • 2015.2.28
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このレシピは2013年に紹介された食育レシピです。

小松菜のおひたし おろし生姜(冷凍)入り
小松菜のおひたし~おろししょうが(冷凍)入り~
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冷凍しょうがおろしのやさしい、マイルドな風味がおひたしのアクセントとなり、減塩効果に役立ちます。
小松菜のおひたし おろし生姜(冷凍)入り
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冷凍しょうがおろしのやさしい、マイルドな風味がおひたしのアクセントとなり、減塩効果に役立ちます。
分量:
材料
調味料
作り方
  1. 小松菜は熱湯で色よくゆで、たっぷりの水にとってから、水けをしぼる。根元を切り落とし、3~4㎝長さに切る。
  2. ボウルにめんつゆと水を入れ、そこに冷凍しょうがのすりおろしを加えて混ぜ合わせる。
  3. ②に①を加えてあえ、冷蔵庫で約10分おいて味をなじませてから皿に盛る。
レシピのメモ

*小松菜を切った後、水っぽいようであれば、さらに軽く絞ってからしょうがじょうゆの中に入れましょう。

*しょうがを凍ったまますりおろすと辛みが和らぐだけでなく、(繊維も気にならず)なめらかなおろししょうがができます。

*生のしょうがおろしでも同様にできます。しょうがの風味がしっかりに効きます。