このレシピは2013年2月に紹介された食育レシピです。
分量: 人分
材料
- 200 g 金のプレミアムスイートミニトマト (ミニトマト)
- 50 g 新たまねぎ (50g=約1/4個)
- 20 g 新生姜
調味料
- 2 小さじ 伊吹いりこのだし醤油
- 2 小さじ 新生姜のつけ汁
- 2 大さじ オリーブ油
- 適宜 粗挽き黒こしょう
作り方
- ミニトマトはへたを除き、皮に十字に切れ目を入れる。
- 沸騰したお湯にミニトマトを10~20秒入れ、すぐに冷水にとって皮をむく。水けを切ってポリ袋に入れる。
- 新たまねぎ、新生姜は粗みじんに切り、ミニトマトの入ったポリ袋に入れる。これにだし醤油、新生姜のつけ汁、オリーブ油を加え空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で30分~3時間おく。
- 器に盛り、お好みで粗挽きこしょうを散らす。
