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春野菜とチキンのおかずサラダ

  • 2015.3.1
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このレシピは2013年3月に紹介された食育レシピです。

春野菜とチキンのおかずサラダ
春野菜とチキンのおかずサラダ
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春のおいしさがたっぷりなフレッシュサラダ。
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春のおいしさがたっぷりなフレッシュサラダ。
作り方
  1. 新じゃがいもはよく洗って皮つきのまま3~4㎝大の乱切りにし、耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500w)で約6分かけて竹串がスッと刺さる位まで加熱する。さらに、オーブントースター(またはグリル)で表面に香ばしい焼き色をつける。
  2. 春キャベツは3㎝大のざく切りにする。
  3. アスパラガスは根元のかたい部分と袴を除き、厚めの斜め切りにする。
  4. たけのこは穂先の部分は食べやすい薄さのくし型切り、根元の部分は5㎜厚さ程度の半月切りにする。
  5. 鍋に湯を沸かし、②③を色よくゆでてから、ザルにあげて水けをきる。
  6. ⑤の鍋で④を湯通しし、ザルにあげて水けをきる。
  7. サラダチキンは食べやすい大きさに切り分けてから、耐熱皿に並べ、ラップをしてパッケージの指示に従って温める。 ※電子レンジ加熱500wの場合は約1分40秒を目安にしてください
  8. ミニトマトは半分に切り分ける。
  9. 皿に⑤⑥⑦⑧に盛りつけ、ドレッシングをかける。
レシピのメモ

じゃがいもはやわらかさを確かめ、電子レンジの加熱時間を調節してください。
☆野菜、サラダチキンは、温・冷どちらでもおいしくいただけます。
☆お好みでカリカリベーコンや粉チーズをかけるとさらにグレードアップします。