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さんまの炊き込みご飯

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このレシピは2014年9月に紹介された食育レシピです。 このレシピでは、を使用しています。

さんまの炊き込みご飯
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分量: 人分
材料
調味料
調味料【A】
作り方
栗の下準備
  1. 栗は洗い、水をはったボウルに一晩つける。
  2. 包丁で栗の底を切り落とす。
  3. 切り口から先端に向けて包丁または手で皮をむき取る。
  4. 渋皮(内側のやわらかい皮)も同様にむき取る。
  5. たっぷりの水をはったボウルに約30分栗をつけ、あく抜きをする。 ※今回の炊き込みごはん用には、栗を半分に切って使用します。
作り方
  1. 米は洗って水けをきり、土鍋に入れ、だし汁を加えてしばらくおく。
  2. さんまは塩をふってしばらくおき、水けをふき取る。フライパンにサラダ油を熱して両面を色よく焼く。
  3. しめじは石づきを取って小房に分け、ごぼうはささがきにし、水に浸してあく抜きをする。にんじんは細切りにする。
  4. ①をAで味付けし、③、下準備した栗を加え、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火で約10分炊き、②を加え、再びフタをして強火に約30秒かけて火を止め、10分蒸らす。全体を軽く混ぜ、器に盛り、2センチ長さに切った三つ葉を散らす。
レシピのメモ

*炊飯器の場合は、米と調味料を入れてから、炊飯釜の2合炊きの線までだし汁を加え、③と下準備した栗を入れて普通に炊き、炊き上がりにさんまを加えて蒸らしてください。

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