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豆腐としゃきしゃきれんこんの和風サラダ仕立て

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このレシピは2014年9月に紹介された食育レシピです。
このレシピでは、大豆を使用しています。

豆腐としゃきしゃきれんこんのサラダ仕立て
豆腐としゃきしゃきれんこんの和風サラダ仕立て
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シャキシャキしたれんこんと野菜、豆腐のまろやかさ、2種類の触感が楽しめるサラダです。
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シャキシャキしたれんこんと野菜、豆腐のまろやかさ、2種類の触感が楽しめるサラダです。
分量: 人分
材料
だし割りポン酢
作り方
  1. 豆腐はザルにのせて約20分水をきる。
  2. れんこんは皮をむき、薄い半月切りにして水にさらす。わかめは水でもどす。
  3. れんこんは熱湯でやや透き通る(シャキシャキ感が残る)程度までサッとゆで、水にさらしてから水けをしっかりと切る。
  4. レタス、水菜は食べやすい大きさに切り、れんこんとさっくりと混ぜる。ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。
  5. ポン酢とだし汁を混ぜ合わせ、だし割りポン酢を作る。
  6. 皿に④を適量敷き、①をのせ、残りの④とわかめ、ミニトマトを彩りよく盛り合わせ、食べる直前にだし割ぽん酢をかけ、ごまを散らす。
レシピのメモ

*シャキシャキとしたれんこんはあえ物やサラダにも適しています。

*ポン酢しょうゆをうま味たっぷりのだしで割るとより減塩につながります。

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