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ビーフシチュー

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このレシピは2014年11月に紹介された食育レシピです。
このレシピでは、乳製品を使用しています。

ビーフシチュー
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かたまり肉を作ってセレブ気分!ちょっとリッチなビーフシチュー。
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分量: 人分
材料
作り方
  1. 牛肉は、ラップなどの上に端を少し重ねながら広げ、軽く塩、こしょう(分量外)をふる。
  2. 空気が入らないようにしっかり巻き、約3センチ幅に切る。
  3. たまねぎ、にんじんはひと口大に切る。じゃがいもひと口大に切り、水にさらす。マッシュルームは半分に切る。
  4. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1/2)を熱し、たまねぎ、にんじん、マッシュルームを加え、たまねぎがしんなりするまで中火で炒める。
  5. 水を入れて沸騰させ、アクを取って沸騰後約20分ふたをして弱火(~中火)で煮る。
  6. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、③の巻き終わりを下にして入れ、表面に焼き色がつくまで強めの火加減で焼き、いったん取りだす。
  7. ④にじゃがいもと⑤の肉を加え、さらに約10分煮込む。
  8. いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かす。
  9. 再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  10. 器に⑧を盛ってブロッコリーを添え、仕上げにお好みで生クリームをまわしかける。
レシピのメモ

*うす切り肉をくるくる巻いた“かたまり肉”は、とてもやわらかく、ボリュームたっぷりに仕上がります。

*煮詰まり具合により、水を加えて調節してください。

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