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海鮮菜の花ちらし寿司

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このレシピは2014年11月に紹介された食育レシピです。
このレシピでは、卵・大豆を使用しています。

菜の花のちらし寿司
海鮮菜の花ちらし寿司
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味付けいなりの汁を使って具材を煮込み、すし飯は薄めの味付けに仕上げ、海鮮のおいしさも楽しめる海鮮ちらし寿司です。
菜の花のちらし寿司
海鮮菜の花ちらし寿司
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味付けいなりの汁を使って具材を煮込み、すし飯は薄めの味付けに仕上げ、海鮮のおいしさも楽しめる海鮮ちらし寿司です。
分量: 人分
材料
すし飯
すし飯 合わせ酢
混ぜ込み用の具
海鮮2種
ゆで菜の花
錦糸卵
作り方
  1. 米はといで、分量の水と昆布を加えて30分おき、普通に炊く。
  2. 【混ぜ込み用具】にんじんは3センチ長さのせん切り、しいたけはうす切りにする。味付けいなりは汁けをきり、その汁は鍋に入れる。味付けいなりは半分に切り分けてから細切りにする。鍋ににんじん、しいたけ、味付けいなりを入れ、ひたひた程度の水を加えて加熱する。アクが出たら除き、中火弱~中火で煮汁がなくなるまで煮含める。
  3. 【ゆで菜の花】菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で色よくゆで、冷水にとって水けを絞ってから約3センチ長さに切り分ける。
  4. 【錦糸卵】卵に割りほぐし、サラダ油を薄く敷いたフライパン(または卵焼き器)で、薄焼き卵を数枚作り、冷めてから細切りにして錦糸卵を作る。
  5. 【海鮮2種】サーモンは1.5~2センチ角に切る。まぐろたたきに刻みねぎをさっくりと混ぜる。
  6. 【すし飯】合わせ酢の調味料を混ぜ合わせる。炊き上がったご飯から昆布を取り出し、大きめのボウルなどに入れ、合わせ酢を回しかけ、切るようにしてさっくりと混ぜる。ここに混ぜ込み用具を混ぜ込む。
  7. 器に⑥を盛り、錦糸卵、菜の花、海鮮2種を彩りよく盛り合わせる。食べる時にお好みでしょうゆをかけていただく。 ※まぐろのたたきはスプーンなどですくい、適当な大きさにしてのせる。

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