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あさりのお吸い物

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このレシピは2015年2月に紹介された食育レシピです。
このレシピでは、大豆・小麦を使用しています。

あさりのお吸い物
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分量: 人分
材料
作り方
  1. あさりは殻と殻をこすり合わせて汚れを落とし、流水で洗い流す。
  2. 鍋にあさり、だし汁を入れて中火で煮立て、あさりの口が開いたら火を弱めて、アクを除く。
  3. 塩、しょうゆで味を調える。
  4. 器にも盛り、適当な長さに切った三つ葉を散らす。
レシピのメモ

あさりの砂出しをする場合:あさりと3%の塩水(目安:水500mlに塩15gを混ぜたもの)をバット(ボウルでも可)に入れ、新聞紙などで覆って常温で1時間ほどおく。

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