このレシピは2015年3月に紹介された食育レシピです。
このレシピでは、大豆・小麦を使用しています。
作り方
- 水に魚介ブレンドだしパックを入れ、商品の使い方に従ってだしをとる。
- 鶏肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。
- ごぼう、にんじんはささがき切りにする。ごぼうは水にさらし、煮る前に水けをきる。
- きのこは食べやすい大きさに下処理し、糸こんにゃくは下ゆでしてから適当な長さに切る。 長ねぎは斜め切りにする。
- 鍋にだし、青森野菜ミックス、ごぼう、にんじん、糸こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉、きのこを入れ、アクを除き、酒としょうゆ、みりんを加えて味付けし、具材に火を通す。
- せんべいを適当な大きさに割って入れ、長ねぎを加え、せんべいがお好みの固さになるまで煮込む。
レシピのメモ
*だしは濃いめにとり、旨味をしっかり活用して薄味に仕上げましょう。
*煮込み時間やせんべいの量により、水分(汁)が少なくなった場合には、だしを足して調節してください。
