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にんじんの子和え

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このレシピは2015年3月に紹介された食育レシピです。
このレシピでは、魚卵・大豆・小麦を使用しています。

にんじんの子和え
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この季節ならではの、生真だらこを使った子和えです。
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この季節ならではの、生真だらこを使った子和えです。
分量: 人分
材料
調味料
作り方
  1. にんじんはせん切りにする。※おろし金(せん切り用)にかけてもよい。
  2. 糸こんにゃくは下ゆでしてから4~5センチ長さに切る。
  3. 生真だら子は包丁の背を使って皮から出しておく。
  4. 鍋に油を熱し、にんじんを加えてしなりするまでゆっくりと炒めてから、糸こんにゃくを加えてさらに炒める。
  5. 生真だら子を加えてサッと炒めてから、調味料を入れて汁けがなくなるまで炒める。仕上げに小口切りにしたねぎを加えてサッと炒めて仕上げる。
レシピのメモ

*生真だら子はさっと熱湯をかけると生臭さも消え、ほぐしやすくなります。

さっと熱湯をかけ、皮に切り込みを入れると皮から取り出しやすくなります。

*帆立をだしを加えることでうま味がグッと引き立ちます。

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