Topics

【食育レシピ】新たまねぎとイカの和風サラダ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このレシピは、2015年6月に紹介された食育メニューです。

新たまねぎとイカの和風サラダ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
4種類の具材で様々な風味を楽しめます。ドレッシングを手作りしてサラダを楽しみましょう。
新たまねぎとイカの和風サラダ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
4種類の具材で様々な風味を楽しめます。ドレッシングを手作りしてサラダを楽しみましょう。
分量: 人分
材料
手作りノンオイル和風ドレッシング
作り方
  1. たまねぎはセンイにそって薄くスライスし、水にさらしてから水けをしっかりきる。
  2. いかは胴から足を抜き、わたをと軟骨を除く。胴は1センチ幅の輪切りにする。足は目とわたを落とし、足のつけ根に切り目を入れて中心のくちばしを取る。吸盤を包丁でこそげ取り、食べやすく切る。鍋に湯を沸かして、いかをさっとゆで、ざるに上げてさます。
  3. ミニトマトは半分に切り、貝割れ大根は根元を切り落とす。
  4. ノンオイル和風ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
  5. 皿に①②③を彩りよく盛り合わせ、ドレッシングをかける。
レシピのメモ

新たまねぎの水けをしっかりきり、ドレッシングは食べる直前にかけましょう。

 

関連記事