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【食育メニュー】長いもの鶏そぼろあんかけ

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このレシピは、2015年7月に紹介された食育メニューです。大豆を使用しています。

一人分エネルギー133 kcal
塩分 0.6g

長いもの鶏そぼろあんかけ
長いもの鶏そぼろあんかけ
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長いもをだしで煮ることで、あんかけが薄味でもおいしく味わえます。
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長いもをだしで煮ることで、あんかけが薄味でもおいしく味わえます。
分量: 人分
材料
水溶き片栗粉
作り方
  1. 鍋に[だし]、1cm幅の輪切りにした長いもを入れて5~7分ほど煮る。
  2. 長いもを取り出し、器に盛る。
  3. 鍋からだしパックを取り出し、鍋のだし汁に鶏ひき肉を入れて煮る。(あくを取る。)
  4. ひき肉に火が通ったら、いったん火を止める。
  5. 水溶き片栗粉を回し入れ、再度火をつけ、混ぜながらとろみをつける。
  6. 長いもに5をかけ、刻んだねぎを散らして、できあがり。
レシピのメモ

引用元:青森県総合販売戦略課

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