Topics

【食育レシピ】大根と人参のなます

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このレシピは、2016年9月の大試食会で紹されたメニューです。

【食育レシピ】大根と人参のなます
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 1
評価: 3
あなた:
レシピを評価してください。
お野菜をさっぱりいただきたいときは「なます」がいいですね。
【食育レシピ】大根と人参のなます
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 1
評価: 3
あなた:
レシピを評価してください。
お野菜をさっぱりいただきたいときは「なます」がいいですね。
分量: 人分
材料
材料食材
調味料
  • 2 小さじ
合わせ酢
作り方
  1. 大根とにんじんは皮をむいてからせん切りにする。ボウルに入れて塩をふり、軽くもんで10分程おき、しんなりしたら水で洗い、水けをしっかり絞る。
  2. 合わせ酢を作る。
  3. ボウルに①の大根とにんじんを入れ、合わせ酢を加え、よく混ぜて味をなじませる。(冷蔵庫において30分以上)
  4. 器に盛り、ごまを散らす。
レシピのメモ

*合わせ酢にできるだしを加えて、旨味をプラスしておいしく仕上げています。

*合わせ酢の砂糖の量はお好みで調節してください。

関連記事