Topics

【食育レシピ】ごぼうとまいたけの炒め汁

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このメニューは、2016年9月の大試食会で紹介されたメニューです。

【食育レシピ】ごぼうとまいたけの炒め汁
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
【食育レシピ】ごぼうとまいたけの炒め汁
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
分量: 人分
材料
材料食材
調味料
だし汁
作り方
  1. できるだしを作る。 【1. 500mlの水とパック1袋を入れ、火をつける。】 【2. 沸騰したら中火で3~5分煮出す。】 【3. 火を止めてパックを取り出す。】
  2. ごぼうは皮を軽くこそげ、細めのささがきにし、水にさらしてアクを抜く。
  3. まいたけは小房に分ける。鶏肉は1.5センチ大に切る。
  4. 鍋に油を引き、鶏肉を加えて表面が白っぽくなるまで炒めてから、水けをきったごぼうを加えてよく炒める。まいたけを加えてさらに炒める。
  5. 酒としょうゆを回しかけてサッと炒めてから、だし汁を加え沸騰したらアクを除き、食べやすいかたさになるまでフタをして煮る。
  6. 塩を加え、味を調えて仕上げる。
  7. 器に盛り、小口切りにした葱を散らし、お好みで一味唐辛子を散らす。
レシピのメモ

*ごぼうはよく炒めてから煮込みましょう。

関連記事