トピックス

【食育レシピ】鶏ごぼうできるだしご飯

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このメニューは、2016年9月の大試食会で紹介されたメニューです。

【食育レシピ】鶏ごぼうできるだしご飯
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
ご当地調味料「できるだし」をつかって炊き込みご飯
【食育レシピ】鶏ごぼうできるだしご飯
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
ご当地調味料「できるだし」をつかって炊き込みご飯
分量: 合分
材料
作り方
  1. 米を研ぎ、浸漬(しんし)させておく。
  2. 鶏肉はひと口大に切る。ごぼうはささがきにし、水にさらす。にんじんは太めの千切りにする。まいたけは食べやすいように手でさく。
  3. 鍋に水と鶏肉、できるだしを入れて5分ほど煮る。全ての材料を入れて一煮立ちさせる。煮汁と具をわける。
  4. 炊飯器に米をいれ、煮汁を2合の目盛りまで入れる(足りなければ水を加える)。その上に具をのせて炊く。
  5. 炊き上がったら茶碗に盛り付け、お好みでねぎをちらして完成

関連記事