Topics

【食育レシピ】枝豆の塩ゆで

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
【食育レシピ】枝豆の塩ゆで
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
【食育レシピ】枝豆の塩ゆで
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
分量:
材料
  • 200 g 枝豆 (さや付き)
  • 適量 (茹でる量に対し約4パーセント)
作り方
  1. 枝豆の両端のヘタをキッチンばさみで切る。(※時間の無い時は省いてよいです。)
  2. 使用する塩の約1/4量をとって、①の毛豆に振りかけて軽く揉む。
  3. 水を沸かして残りの塩を入れ、沸騰したら塩もみした毛豆を一緒に入れて3分半~5分半茹でる。
  4. ザルなどにあけて、手早く冷ます。(平らなバットに広げたり、うちわであおぐなど。)

関連記事