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【食育レシピ】黒酢酢豚

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【食育レシピ】黒酢酢豚
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分量: 人前
材料
調味料
調味料A
調味料B
作り方
  1. 豚肉は肉の両面に浅く格子状の切り込みを入れ、大きめの一口大に切る。Aの調味料をもみ込み約10分おく。
  2. 玉ねぎはくし型、いんげんは斜め切り、パプリカは乱切り、筍は小さめの一口大に切る。(水気をよく拭いておく。)
  3. 揚げ油を160℃にし、②の野菜をそれぞれ30秒~1分程度素揚げする。
  4. 豚肉に卵を加えて混ぜ、片栗粉を加えてダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。
  5. ④の豚肉を、160℃の油で3分ほどあまり動かさずにじっくりと揚げ、油をよく切って引きあげる。油の温度を180℃に揚げ、再度豚肉を加えてカリッとするくらいまで二度揚げする。
  6. 鍋にBの調味料を入れてよく混ぜ、木べらで混ぜながら中火にかける。
  7. とろみがつき、透明感が出てきたら火をやや弱め、さらに1分ほどよく混ぜながら加熱する。素揚げした野菜と豚肉を加えて、あんを全体に絡める。
レシピのメモ

※2度揚げすることで表面はカリッと、中はジューシーに仕上がります

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