作り方
- 豚肉は肉の両面に浅く格子状の切り込みを入れ、大きめの一口大に切る。Aの調味料をもみ込み約10分おく。
- 玉ねぎはくし型、いんげんは斜め切り、パプリカは乱切り、筍は小さめの一口大に切る。(水気をよく拭いておく。)
- 揚げ油を160℃にし、②の野菜をそれぞれ30秒~1分程度素揚げする。
- 豚肉に卵を加えて混ぜ、片栗粉を加えてダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。
- ④の豚肉を、160℃の油で3分ほどあまり動かさずにじっくりと揚げ、油をよく切って引きあげる。油の温度を180℃に揚げ、再度豚肉を加えてカリッとするくらいまで二度揚げする。
- 鍋にBの調味料を入れてよく混ぜ、木べらで混ぜながら中火にかける。
- とろみがつき、透明感が出てきたら火をやや弱め、さらに1分ほどよく混ぜながら加熱する。素揚げした野菜と豚肉を加えて、あんを全体に絡める。
レシピのメモ
※2度揚げすることで表面はカリッと、中はジューシーに仕上がります
