Topics

【食育レシピ】きのこのさっぱりサラダ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
【食育レシピ】きのこのさっぱりサラダ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
【食育レシピ】きのこのさっぱりサラダ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
分量: 人前
材料
調味料
調味料A
作り方
  1. しめじと舞茸は石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り 縦に薄く切る。 玉ねぎは粗いみじん切りした後10分水にさらし、水気をきっておく。 ベビーリーフは洗って、しっかり水気を切っておく。
  2. 調味料Aを混ぜ合わせる。
  3. 耐熱容器に、きのこ類、酒、塩を加えてラップをし、600Wで3分ほど加熱したら取り出し一度混ぜ、再度600Wで1分加熱する。 きのこがしんなりしたら水気を切り、調味料Aを加えて和える。
  4. 玉ねぎを加えて混ぜ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  5. 器にベビーリーフを敷き、盛り付ける。
レシピのメモ

きのこは種類かを組み合わせると、味に深みがでます。

酒を白ワインに、酢を白ワインビネガーに変えるとより風味が良くなります。

関連記事