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【ベニーズルーム】🌸2021年4月🌸食育メニュー

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こんにちは🍀

春の暖かさを気持ちよく感じ、今年も桜🌸の開花が早そうですね😄今日現在の青森市の桜の開花予想は、4/14で、満開予想は4/18となっています。今年は桜祭りが開催されるところと、残念ながら中止になってしまったところとありますが、コロナの感染予防対策をし、マナーをまもり桜を見て元気をもらえればいいですね😍

 

さて、今回の食育テーマは❣❣

「夕飯からお弁当まで使いまわし提案!!」です🍱🍅

朝の貴重な時間を時短できるのかな?とタイトルがワクワクします

お弁当作りって大変ですよね😥そこで夕飯のおかずを多めに作って次の日のお弁当に活用できればと思いご提案いたします😊

お弁当を作る際は、食中毒の事も気を付けなければいけませんので、注意点もお知らせします💨💨

水分は大敵

  • 水分が多いと細菌がふえやすくなりますので、おかずの汁気はよく切りましょう。
  • 食品からの水漏れを防いだり、他の食品に細菌が移るのを防ぐために、仕切りや盛りつけカップを活用しましょう。
  • 生野菜や果物はよく洗い、水気を切ってから詰めましょう。別の容器に入れるとより安全です。
  • 揚げ物や焼き物など、お弁当には水分がもともと少ないものを利用するとより安全です。

作り置きのおかず

  • 当日調理が基本ですが、前日に調理するときや昨晩の残り物を詰めるときは、お弁当箱に詰める直前に必ず十分に再加熱しましょう。

冷やしてからつめましょう

  • ごはんやおかずが温かいうちに盛りつけてしまうと、蒸気がこもって水分となり、傷みの原因となってしまいます。

保存のしかた

  • 温かいところに置いておくと、細菌が増えてしまいます。冷蔵庫やなるべく涼しいところに保管して、早めに食べるようにしましょう。
  • 長時間持ち歩くときは、保冷剤や保冷バッグを利用しましょう。
  • フタの部分に保冷剤を入れるスペースがついたお弁当箱も、とても便利で効果が期待できます。

(農林水産省HPより、一部抜粋)

 

それでは、🌸今月ご紹介する献立🌸の紹介です。

①春キャベツたっぷりミンチカツ ②スープジャーでごま豆乳スープ ③春キャベツとかにかまのすりごまあえ ④ミニトマトのベーコン巻き ⑤ミニトマトのさつま揚げサンド ⑥甘辛厚揚げチーズ焼きとプチトマトと枝豆のピック

スープジャーで温かいスープも飲めて、夕飯から使いまわしたとは思えない、色鮮やかで品目も多く、美味しいそうです😄

今月の食育は、4月17日(土)11時と15時に開催です😄

お近くにお越しの際はお立ち寄り下さい🤩

 

 

下の画像をクリックするとレシピがご覧になれます😊

 

【食育レシピ】春キャベツたっぷりミンチカツ
【食育レシピ】甘辛厚揚げチーズ焼きとプチトマトの枝豆のピック
【食育レシピ】ミニトマトのさつま揚げサンド
【食育レシピ】スープジャーでごま豆乳スープ
【食育レシピ】春キャベツとかにかまのすりごまあえ
【食育レシピ】ミニトマトのベーコン巻き

 

店内にはレシピが設置してありますので、是非、参考にして下さい😊❣

 

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