分量: 人分
材料
材料食材
- 10 g できるだし青森野菜ミックス
- 200 g 大根
- 80 g ブロッコリー (ゆでたもの)
- 4 本 かに風味かまぼこ (30g)
- 2 小さじ 白いいりごま
調味料(合わせ酢)
- 2 大さじ 酢
- 2 大さじ みりん
- 2 小さじ できるだし7種の野菜と青森ほたてのだし
作り方
- 青森野菜ミックスを熱湯に約2分浸して戻す。合わせ酢をつくる。
- 1の野菜ミックスの水けをきってから手で軽く絞り、合わせ酢に漬けておく。
- 大根はすりおろし、ザルに入れて水けを除く。ブロッコリーは小房に切る(約2センチ大)。カニかまはほぐす。
- 2に大根おろし、ブロッコリー、カニかまを加えてあえ、冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛り、ごまを散らす。
レシピのメモ
*野菜ミックスの食感を活かした、彩りの良いあえ物です。冷蔵庫で冷やしている間に味がまろやかになり、よりおいしく仕上がります。
*野菜ミックスを戻した後の汁はうま味たっぷりですので、煮物や汁ものに活用しましょう。
