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【食育レシピ】春キャベツたっぷりミンチカツ

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【食育レシピ】春キャベツたっぷりミンチカツ
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分量: 人分
材料
【肉ダネ】
【A】
調味料
作り方
  1. キャベツは太めのせん切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉と【A】を入れ、手でよく練り混ぜる。均一にまとまったらキャベツを加え、ギュッとつかむようにしてしっかりと混ぜ合わせる。
  3. ②を4等分にし、手のひらに打ちつけるようにして中の空気を抜き、丸く形づくる。小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつける。
  4. 鍋に揚げ油を入れて中火にかける。150度くらいの低温のうちに、③を1個ずつ、揚げ網にのせたまま揚げる。上からも油をかけながら7~8分間揚げ、衣が色づいてきたら、網を持ち上げて上下を返す。さらに5~6分間揚げて中まで火を通し、最後に火を強めて表面をカリッとさせ、油をきる。
  5. 残りも同様に揚げて器に盛り、好みのソースをかける。
レシピのメモ

※キャベツは外側の青い葉だけを使う。太めのせん切りにしたほうが水っぽくならず、キャベツの存在感が出る。

※メンチカツが鍋底につかないよう、網にのせて少し浮かせた状態でじっくりと揚げる。返すときは、ポッチャリと落として油がはねないように注意。

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