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【きのうのごはん】塩レモン
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作業時間
5
minutes
mins
7
days
d
分類 ラベル
その他
Cuisine ラベル
コンシェルジュレシピ
分量
3
人前
材料
5
個
ノンケミレモン
100
g
塩
(レモンの比率の15-20%)
清潔な瓶
(750mlでちょうど良い大きさです)
作り方
瓶をよく洗い、熱湯をかけて消毒する。レモンは良く洗い、ペーパーやふきんなどで水気をよく拭く取る。
レモンは、5mm厚の薄切りにする。乱切りにするときは、レモンを半分に切り1個を8から10等分にする。
瓶に塩をいれ、レモン、塩といった感じで重ねて入れ、最後に塩を入れてふたをする。
直射日光の当たらない冷暗所か冷蔵庫で1週間以上置く。
Notes
料理などで使用する際は清潔な箸、スプーンを使って取り出す。
一日1回くらい瓶をふってレモン汁、塩、レモンが混ざるようにする。
瓶は口が広いものがオススメ。
Keyword
塩, ノンケミレモン, ノンケミメイヤーレモン