【きのうのごはん】塩レモン

 

【きのうのごはん】塩レモン

作業時間 5 minutes
7 days
分類 ラベルその他
Cuisine ラベルコンシェルジュレシピ
分量 3 人前

材料
  

  • 5 ノンケミレモン
  • 100 g (レモンの比率の15-20%)
  • 清潔な瓶 (750mlでちょうど良い大きさです)

作り方
 

  • 瓶をよく洗い、熱湯をかけて消毒する。レモンは良く洗い、ペーパーやふきんなどで水気をよく拭く取る。
  • レモンは、5mm厚の薄切りにする。乱切りにするときは、レモンを半分に切り1個を8から10等分にする。
  • 瓶に塩をいれ、レモン、塩といった感じで重ねて入れ、最後に塩を入れてふたをする。
  • 直射日光の当たらない冷暗所か冷蔵庫で1週間以上置く。

Notes

料理などで使用する際は清潔な箸、スプーンを使って取り出す。
一日1回くらい瓶をふってレモン汁、塩、レモンが混ざるようにする。
瓶は口が広いものがオススメ。
Keyword 塩, ノンケミレモン, ノンケミメイヤーレモン

あたらしいごはん

  1. 動画あり!【ATVわっちで紹介】海峡サーモンの野菜巻き

  2. 動画あり!【ATVわっちで紹介】海峡サーモンの漬け丼

  3. 動画あり!【食育】アスパラウインナーの カレーマヨ焼き

チラシ(画像をクリック)

カブセンター弘前店のチラシ

カブセンター神田店のチラシ

ベニーマート松原店のチラシ

ベニーマート黒石店のチラシ

カブセンター大野店のチラシ

カブセンター西青森店のチラシ

ベニーマート観光通店のチラシ

カブセンター長苗代店のチラシ

カブ・マルシェ江陽店のチラシ

カブセンター五所川原店のチラシ

カブセンター柏店のチラシ