
【きのうのごはん】塩レモン
材料
- 5 個 ノンケミレモン
- 100 g 塩 (レモンの比率の15-20%)
- 清潔な瓶 (750mlでちょうど良い大きさです)
作り方
- 瓶をよく洗い、熱湯をかけて消毒する。レモンは良く洗い、ペーパーやふきんなどで水気をよく拭く取る。
- レモンは、5mm厚の薄切りにする。乱切りにするときは、レモンを半分に切り1個を8から10等分にする。
- 瓶に塩をいれ、レモン、塩といった感じで重ねて入れ、最後に塩を入れてふたをする。
- 直射日光の当たらない冷暗所か冷蔵庫で1週間以上置く。
Notes
料理などで使用する際は清潔な箸、スプーンを使って取り出す。
一日1回くらい瓶をふってレモン汁、塩、レモンが混ざるようにする。
瓶は口が広いものがオススメ。
一日1回くらい瓶をふってレモン汁、塩、レモンが混ざるようにする。
瓶は口が広いものがオススメ。