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【きのうのごはん】枝豆の冷製スープ
カブセンター神田店のコンシェルジュレシピです。
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料理時間
15
minutes
mins
分類 ラベル
スープ・汁物
Cuisine ラベル
コンシェルジュレシピ
分量
2
人分
材料
200
g
枝豆(さやつき)
少々
塩
1/4
個
玉ねぎ
5
g
バター
1
小さじ
サラダ油
200
g
水
1
小さじ
コンソメ
100
ml
豆乳
少々
塩こしょう
作り方
枝豆をサッと水洗いし、塩で揉む。沸騰したお湯に塩(水1Lに対して40gぐらい)を入れ、枝豆を入れて柔らかくなるまで茹でる。ざるに上げ、さやから出し、薄皮もむく。
玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバター、サラダ油を熱し、玉ねぎを焦げないように炒める、しんなりしたら 水、コンソメを加える。
コンソメが煮溶けたら、枝豆と一緒にミキサーにかけなめらかにする。こしながら鍋に戻す。
豆乳を加えて塩こしょうで味を整え、ひと煮立ちさせる。鍋底を凍りにつけて冷えたら器に盛ってできあがり。
Keyword
枝豆, 冷静スープ