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【きのうのごはん】枝豆の冷製スープ

カブセンター神田店のコンシェルジュレシピです。
料理時間 15 minutes
分類 ラベルスープ・汁物
Cuisine ラベルコンシェルジュレシピ
分量 2 人分

材料
  

  • 200 g 枝豆(さやつき)
  • 少々
  • 1/4 玉ねぎ
  • 5 g バター
  • 1 小さじ サラダ油
  • 200 g
  • 1 小さじ コンソメ
  • 100 ml 豆乳
  • 少々 塩こしょう

作り方
 

  • 枝豆をサッと水洗いし、塩で揉む。沸騰したお湯に塩(水1Lに対して40gぐらい)を入れ、枝豆を入れて柔らかくなるまで茹でる。ざるに上げ、さやから出し、薄皮もむく。
  • 玉ねぎは薄切りにする。
  • 鍋にバター、サラダ油を熱し、玉ねぎを焦げないように炒める、しんなりしたら 水、コンソメを加える。
  • コンソメが煮溶けたら、枝豆と一緒にミキサーにかけなめらかにする。こしながら鍋に戻す。
  • 豆乳を加えて塩こしょうで味を整え、ひと煮立ちさせる。鍋底を凍りにつけて冷えたら器に盛ってできあがり。
Keyword 枝豆, 冷静スープ