【きのうのごはん】枝豆の冷製スープ
カブセンター神田店のコンシェルジュレシピです。
材料
- 200 g 枝豆(さやつき)
- 少々 塩
- 1/4 個 玉ねぎ
- 5 g バター
- 1 小さじ サラダ油
- 200 g 水
- 1 小さじ コンソメ
- 100 ml 豆乳
- 少々 塩こしょう
作り方
- 枝豆をサッと水洗いし、塩で揉む。沸騰したお湯に塩(水1Lに対して40gぐらい)を入れ、枝豆を入れて柔らかくなるまで茹でる。ざるに上げ、さやから出し、薄皮もむく。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバター、サラダ油を熱し、玉ねぎを焦げないように炒める、しんなりしたら 水、コンソメを加える。
- コンソメが煮溶けたら、枝豆と一緒にミキサーにかけなめらかにする。こしながら鍋に戻す。
- 豆乳を加えて塩こしょうで味を整え、ひと煮立ちさせる。鍋底を凍りにつけて冷えたら器に盛ってできあがり。