Go Back

【きのうのごはん】生真だらのじゃっぱ汁

冬のうまいもんといえばこれ!あったまります🍲 2/14~17のチラシ期間中、生真だら鍋用セットや真だら切り身がお買い得です😊💕 この機会にぜひご家庭で作ってみてください🎵
料理時間 20 minutes
分類 ラベルお魚, スープ・汁物
Cuisine ラベルコンシェルジュレシピ
分量 3 人分

材料
  

  • 500 g 生真だら鍋用セット (2/14~17のチラシ掲載商品です)
  • 1/2 長ネギ
  • 1/3 白菜
  • 60~70 g 味噌 (またはだし入りみ味噌)
  • 2 大さじ
  • 800 ml だし汁 (または水)

作り方
 

  • 白菜は食べやすい大きさに切り、長ネギはななめ薄切りにしておきます。
  • たらに熱湯をかけて臭みを取ります。 鍋に水かだし汁を沸かして、たらと白菜を入れてあくを取りながら煮ます。
  • 白菜がやわらかくなったら酒を入れて味噌をとかし、長ネギを入れ一煮立ちさせたら完成です。

Notes

青森の郷土料理のじゃっぱ汁🐟味付けはご家庭オリジナルでどうぞ😄
Keyword じゃっぱ汁, 鱈, 生真鱈