Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
【きのうのごはん】生真だらのじゃっぱ汁
冬のうまいもんといえばこれ!あったまります🍲 2/14~17のチラシ期間中、生真だら鍋用セットや真だら切り身がお買い得です😊💕 この機会にぜひご家庭で作ってみてください🎵
印刷
お気に入り
料理時間
20
minutes
mins
分類 ラベル
お魚, スープ・汁物
Cuisine ラベル
コンシェルジュレシピ
分量
3
人分
材料
500
g
生真だら鍋用セット
(2/14~17のチラシ掲載商品です)
1/2
本
長ネギ
1/3
個
白菜
60~70
g
味噌
(またはだし入りみ味噌)
2
大さじ
酒
800
ml
だし汁
(または水)
作り方
白菜は食べやすい大きさに切り、長ネギはななめ薄切りにしておきます。
たらに熱湯をかけて臭みを取ります。 鍋に水かだし汁を沸かして、たらと白菜を入れてあくを取りながら煮ます。
白菜がやわらかくなったら酒を入れて味噌をとかし、長ネギを入れ一煮立ちさせたら完成です。
Notes
青森の郷土料理のじゃっぱ汁🐟味付けはご家庭オリジナルでどうぞ😄
Keyword
じゃっぱ汁, 鱈, 生真鱈