【きのうのごはん】生真だらのじゃっぱ汁
冬のうまいもんといえばこれ!あったまります🍲
2/14~17のチラシ期間中、生真だら鍋用セットや真だら切り身がお買い得です😊💕
この機会にぜひご家庭で作ってみてください🎵
材料
- 500 g 生真だら鍋用セット (2/14~17のチラシ掲載商品です)
- 1/2 本 長ネギ
- 1/3 個 白菜
- 60~70 g 味噌 (またはだし入りみ味噌)
- 2 大さじ 酒
- 800 ml だし汁 (または水)
作り方
- 白菜は食べやすい大きさに切り、長ネギはななめ薄切りにしておきます。
- たらに熱湯をかけて臭みを取ります。 鍋に水かだし汁を沸かして、たらと白菜を入れてあくを取りながら煮ます。
- 白菜がやわらかくなったら酒を入れて味噌をとかし、長ネギを入れ一煮立ちさせたら完成です。
Notes
青森の郷土料理のじゃっぱ汁🐟味付けはご家庭オリジナルでどうぞ😄