食育レシピ

【食育】あさりとたっぷり野菜のバターしょうゆ蒸し

調理時間
30分(砂抜きの時間は除く)

材料(4人分)

材料
分量
あさり
400g
キャベツ
400g
にんじん
50g
スナップえんどう
12個(約120g)
しめじ
100g
ミニトマト
12個(約120g)
バター
20g
薄口しょうゆ
大さじ1
少々

作り方

1

あさりの砂出しをする。(3%塩水で2~3時間程度)

2

キャベツはざく切りにする。にんじんは薄い短冊切り、スナップえんどうはスジを取り除いてから斜め半分に切る。しめじは石づきを除き小房に分ける。ミニトマトは洗ってからへたをとる

3

フライパンにキャベツを広げ入れ、その上ににんじん、スナップえんどう、しめじ、ミニトマト、あさりを順番に加え、5~6等分にしたバターを全体に散らす。

4

フライパンにフタをして中火弱で約10分加熱する。あさりが数個開いてきたら、しょうゆをまわしかける。※あさりが全く開いていない場合は、再度フタをして1~2分加熱する。

5

中火~中火強にして、フライパンを大きくゆするようにして加熱し、全てのあさりに火を通す。

6

全体をザックリ混ぜて味をなじませ、必要があれば塩を加えて味を調える。

おすすめ!

水を加えていないので、あさりと野菜の旨みがギュッとつまってます♪