水を加えていないので、あさりと野菜の旨みがギュッとつまってます♪
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- あさり
- 400g
- キャベツ
- 400g
- にんじん
- 50g
- スナップえんどう
- 12個(約120g)
- しめじ
- 100g
- ミニトマト
- 12個(約120g)
- バター
- 20g
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- 1
あさりの砂出しをする。(3%塩水で2~3時間程度)
- 2
キャベツはざく切りにする。にんじんは薄い短冊切り、スナップえんどうはスジを取り除いてから斜め半分に切る。しめじは石づきを除き小房に分ける。ミニトマトは洗ってからへたをとる
- 3
フライパンにキャベツを広げ入れ、その上ににんじん、スナップえんどう、しめじ、ミニトマト、あさりを順番に加え、5~6等分にしたバターを全体に散らす。
- 4
フライパンにフタをして中火弱で約10分加熱する。あさりが数個開いてきたら、しょうゆをまわしかける。※あさりが全く開いていない場合は、再度フタをして1~2分加熱する。
- 5
中火~中火強にして、フライパンを大きくゆするようにして加熱し、全てのあさりに火を通す。
- 6
全体をザックリ混ぜて味をなじませ、必要があれば塩を加えて味を調える。