材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- わかめ(乾燥)
- 約4g
- 水
- 500ml
- 白だし
- 大さじ3
- 三つ葉
- 適量
作り方
- 1
豆腐はさっと水洗いして食べやすい大きさに切る。わかめは水でやわらかく戻して水気をしぼる。三つ葉は2~3㎝に切る。
- 2
鍋に水を入れて強火にかけ、煮立ったら白だしと豆腐を加える。
- 3
再び煮立つ直前にわかめを加えて火を止める。汁椀に盛り付け、三つ葉をのせる。
豆腐はさっと水洗いして食べやすい大きさに切る。わかめは水でやわらかく戻して水気をしぼる。三つ葉は2~3㎝に切る。
鍋に水を入れて強火にかけ、煮立ったら白だしと豆腐を加える。
再び煮立つ直前にわかめを加えて火を止める。汁椀に盛り付け、三つ葉をのせる。