スイーツ

動画あり!米粉で♪チョコドーナツ

調理時間
20分(冷やす時間を除く)

材料(約4人分作りやすい分量)

材料
分量
米粉
50g
A 卵
2個
A 牛乳
100ml
A 米粉
小さじ4
B ココアパウダー
20g
B ベーキングパウダー
8g
B 砂糖
大さじ4
板チョコ
2~3枚
デコペン、アラザンなど
適量

作り方

1

米粉を入れたボウルにAを入れて混ぜ、さらにBを入れてよく混ぜる。

2

耐熱シリコンのドーナツ型に2/3の量まで1を流し込み、電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。少し冷ましてから型から外す。

3

先ほどの型を洗って水気をしっかり拭き取り、小さく割った板チョコを溝に数個置き、電子レンジ600W20秒ほど加熱してチョコを溶かす。

4

3に2を優しく置き、冷蔵庫で冷やす。チョコレートが固まったら型から優しく外し、お好みでデコレーションして完成。

ポイント!

生地は膨らむので、型に入れ過ぎないようにしてください。

板チョコは多めにすると、型から外す時にチョコが割れにくくなります。