スイーツ

米粉で♪チョコブラウニー

調理時間
10分(冷ます時間を除く)

材料(8✕8㎝耐熱容器1個分)

材料
分量
チョコレート
50g
牛乳(または豆乳)
40ml
サラダ油
10g
米粉
25g
くるみ
30g
粉糖、ドライフルーツなど
適量

作り方

1

縦長に切ったクッキングシート2枚を十字にして耐熱容器に敷く。

2

耐熱ボウルにチョコレートと牛乳を入れてラップをせずに、600Wの電子レンジで30~40秒加熱する。チョコレートを溶かすように混ぜ、サラダ油も入れて混ぜる。混ざったら米粉も加えてよく混ぜる。

3

くるみを大きめに割り2に入れて軽く混ぜる。

4

3を1に流し込み、底を軽くたたいて空気を抜く。ラップをせずに600Wの電子レンジで50秒~1分程加熱する。 

5

しっかり冷ましてからお好みの大きさに切り、粉糖やドライフルーツを飾って出来上がり。