材料(8✕8㎝耐熱容器1個分)
- 材料
- 分量
- チョコレート
- 50g
- 牛乳(または豆乳)
- 40ml
- サラダ油
- 10g
- 米粉
- 25g
- くるみ
- 30g
- 粉糖、ドライフルーツなど
- 適量
作り方
- 1
縦長に切ったクッキングシート2枚を十字にして耐熱容器に敷く。
- 2
耐熱ボウルにチョコレートと牛乳を入れてラップをせずに、600Wの電子レンジで30~40秒加熱する。チョコレートを溶かすように混ぜ、サラダ油も入れて混ぜる。混ざったら米粉も加えてよく混ぜる。
- 3
くるみを大きめに割り2に入れて軽く混ぜる。
- 4
3を1に流し込み、底を軽くたたいて空気を抜く。ラップをせずに600Wの電子レンジで50秒~1分程加熱する。
- 5
しっかり冷ましてからお好みの大きさに切り、粉糖やドライフルーツを飾って出来上がり。