材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- 里芋
- 150g(2~3個)
- しめじ
- 1p(100g)
- 椎茸
- 4個(80g)
- 三つ葉
- 1/2束(20g)
- 水
- 400ml
- 日高切り出し昆布
- 3~4g
- かつお節(削り節)
- 6~7g
- A 酒
- 大さじ1
- A 減塩しょうゆ
- 大さじ2
- A 塩
- 少々
作り方
- 1
だしをとり、粗熱をとっておく(基本のだしの取り方参照)。 米は洗い、30分ザルにあげる。
- 2
里芋は皮をむき、いちょう切りにする。きのこは石づきを落として、しめじはほぐし、椎茸は食べやすい大きさに切る。
- 3
炊飯釜に、三つ葉以外の材料を加えて、炊飯する。 (米と具材は混ぜ合わせない。)
- 4
炊きあがったら、刻んだ三つ葉を加えて、軽く混ぜ合わせる。