食育レシピ

【食育】里芋の炊き込みご飯

調理時間
40分

材料(4人分)

材料
分量
2合
里芋
150g(2~3個)
しめじ
1p(100g)
椎茸
4個(80g)
三つ葉
1/2束(20g)
400ml
日高切り出し昆布
3~4g
かつお節(削り節)
6~7g
A 酒
大さじ1
A 減塩しょうゆ
大さじ2
A 塩
少々

作り方

1

だしをとり、粗熱をとっておく(基本のだしの取り方参照)。 米は洗い、30分ザルにあげる。

2

里芋は皮をむき、いちょう切りにする。きのこは石づきを落として、しめじはほぐし、椎茸は食べやすい大きさに切る。

3

炊飯釜に、三つ葉以外の材料を加えて、炊飯する。   (米と具材は混ぜ合わせない。)

4

炊きあがったら、刻んだ三つ葉を加えて、軽く混ぜ合わせる。