材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 鱈
- 4切(320g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(80g)
- 人参
- 1/2本(60g)
- 舞茸
- 1/2p(50g)
- ピーマン
- 2個(60g)
- 塩・こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- だし汁
- 300ml
- A 減塩しょうゆ
- 大さじ3
- A 酢
- 大さじ3
- A 砂糖
- 大さじ3
- B 水
- 大さじ1と1/2
- B 片栗粉
- 大さじ1
作り方
- 1
鱈は塩を振り5分おく。ペーパーで水分をしっかり拭き、 こしょうをふってから片栗粉をまぶす。
- 2
玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンは細切りにする。舞茸は 石づきを落として、小さめにほぐす。
- 3
フライパンに油を熱し、①を両面香ばしく焼き、器に盛る。
- 4
鍋にだし汁、玉ねぎ、人参、舞茸を入れて火にかけ、野菜類がやわらかくなったら、ピーマンとAを加えてひと煮たちさせる。
- 5
Bの水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。③にかける。