食育レシピ

【食育】鱈の彩り野菜あんかけ

調理時間
30分

材料(4人分)

材料
分量
4切(320g)
玉ねぎ
1/2個(80g)
人参
1/2本(60g)
舞茸
1/2p(50g)
ピーマン
2個(60g)
塩・こしょう
各少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
だし汁
300ml
A 減塩しょうゆ
大さじ3
A 酢
大さじ3
A 砂糖
大さじ3
B 水
大さじ1と1/2
B 片栗粉
大さじ1

作り方

1

鱈は塩を振り5分おく。ペーパーで水分をしっかり拭き、  こしょうをふってから片栗粉をまぶす。

2

玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンは細切りにする。舞茸は 石づきを落として、小さめにほぐす。

3

フライパンに油を熱し、①を両面香ばしく焼き、器に盛る。

4

鍋にだし汁、玉ねぎ、人参、舞茸を入れて火にかけ、野菜類がやわらかくなったら、ピーマンとAを加えてひと煮たちさせる。

5

Bの水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。③にかける。