青森県と紅屋のコラボだし活運動

6月の青森県とのコラボ活動「だし活+だす活」はカブセンター長苗代店からです。

今回のおすすめできるだしは「柏崎青果 青森野菜ミックス」です!

キャベツ、ねぎ、にんじん、玉ねぎの4種類の青森県産100%の野菜のみを使用した乾燥野菜です。

こちらを使って「青森野菜ミックスの混ぜご飯」「青森野菜ミックスの厚焼き玉子」のご試食を準備しました♪

お客様からは、「美味しい~!」「これだと野菜も摂れるわね。東京の娘に送ってあげるわ!」「お母さん、これ作って!」などの嬉しいお声を頂きました。

作り方もとっても簡単です。是非みなさんも作ってみてくださいね♡

 

 

※だし活+だす活とは?だし活」とは、だしのうま味を活用しておいしく減塩を推進することを言います。

 「だす活」とは、野菜に含まれるカリウムという栄養素が、体内の余分な塩分を外に出す働きを利用して、

県産野菜をたくさん食べることによって塩分の摂り過ぎを防ごうという活動のことです。