食育レシピ

【10月食育】北国のあったかミルク鍋

材料(4人前)

材料
分量
鶏もも肉 
1枚(300g)
キャベツ
1/4個(200g)
もやし
1袋(200g)
玉ねぎ
1個(160g)
かぼちゃ 
120g
人参
1/2本(70g)
しめじ
1パック(100g)
椎茸
4個(40g)
牛乳 
450ml
水 
500ml
減塩みそ 
大さじ2
できるだし 万能だしパック 
1袋(12g)
鶏ガラ スープの素 
小さじ2
お好みでブラックペッパー
適量

作り方

1

具材はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

2

かぼちゃは耐熱容器に入れ、レンジで加熱しておく。

3

鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したら中火で約3~5分だしを煮出す。

4

③に減塩みそ、鶏がらスープの素、牛乳を加え、もやしとかぼちゃ以外の具材を入れ、ふたとして煮込む。

5

具材に火が通ったら、もやしとかぼちゃを加えふたをしてもやしに火が通るまで煮る。

6

だしパックを取り、お好みでブラックペッパーをふる。

ポイント

寒い季節にぴったり!バターやカレー粉をプラスしても美味しい!