寒い季節にぴったり!バターやカレー粉をプラスしても美味しい!
食育レシピ
【10月食育】北国のあったかミルク鍋
材料(4人前)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- キャベツ
- 1/4個(200g)
- もやし
- 1袋(200g)
- 玉ねぎ
- 1個(160g)
- かぼちゃ
- 120g
- 人参
- 1/2本(70g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- 椎茸
- 4個(40g)
- 牛乳
- 450ml
- 水
- 500ml
- 減塩みそ
- 大さじ2
- できるだし 万能だしパック
- 1袋(12g)
- 鶏ガラ スープの素
- 小さじ2
- お好みでブラックペッパー
- 適量
作り方
- 1
具材はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 2
かぼちゃは耐熱容器に入れ、レンジで加熱しておく。
- 3
鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したら中火で約3~5分だしを煮出す。
- 4
③に減塩みそ、鶏がらスープの素、牛乳を加え、もやしとかぼちゃ以外の具材を入れ、ふたとして煮込む。
- 5
具材に火が通ったら、もやしとかぼちゃを加えふたをしてもやしに火が通るまで煮る。
- 6
だしパックを取り、お好みでブラックペッパーをふる。