材料(2合分)
- 材料
- 分量
- 米(吸水済み)
- 2合
- しょうが
- 1かけ
- ボイルほたるいか
- 150g
- 菜の花
- 1/2束
- 水
- 適量
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
作り方
- 1
ほたるいかは、軟骨、目玉、くちばしを取ります。
- 2
しょうがは千切りにします。
- 3
炊飯器の内釜に米、★の調味料、2合の目盛りまで水を入れ混ぜて米を平らにならし、ほたるいか、しょうがを広げてのせ、通常炊飯します。
- 4
鍋に湯をわかし、塩(分量外適量)を入れ、菜の花を加えてさっとゆで、水にさらして水けを絞ります。ご飯に混ぜやすいように2cm幅に切っておきます。
- 5
炊飯が終わったら⓸を加えてさっくりと混ぜ合わせ完成です。