材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- グリーンリーフ
- 適量
- プチトマト
- 適量
- 小口ねぎ(あれば)
- 2本
- A長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- Aしょうがチューブ
- 1cm
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A酢
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ2
- Aごま油
- 大さじ1
作り方
- 1
鶏肉は半分に切り、厚い部分を包丁でそぐように切り込みを入れて開き、厚さを均一にする。皮目にフォークで数か所穴をあけて、バットに入れる。しょうゆ、こしょうを加えて5分程おき、下味をつける。青ねぎと小口ねぎはみじん切りにする。
- 2
1のバッドに片栗粉を加え、まんべんなくまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がついたら裏返し、両面カリッとしたらふたをして、弱~中火で4分程焼く。
- 3
(A)を混ぜ合わせ、たれをつくる。
- 4
クッキングペーパーの上に鶏肉を取り出して油を切る。2cm幅に切り、器に盛りつける。お好みでグリーンリーフ、プチトマトを添え、たれをかけ、小口ねぎをちらす。