お肉

動画あり!【わっちで紹介】揚げない油淋鶏

調理時間
25分

材料(2人分)

材料
分量
鶏もも肉
1枚
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
グリーンリーフ
適量
プチトマト
適量
小口ねぎ(あれば)
2本
A長ねぎ(みじん切り)
1/2本
Aしょうがチューブ
1cm
Aしょうゆ
大さじ2
A酢
大さじ3
A砂糖
大さじ2
Aごま油
大さじ1

作り方

1

鶏肉は半分に切り、厚い部分を包丁でそぐように切り込みを入れて開き、厚さを均一にする。皮目にフォークで数か所穴をあけて、バットに入れる。しょうゆ、こしょうを加えて5分程おき、下味をつける。青ねぎと小口ねぎはみじん切りにする。

2

1のバッドに片栗粉を加え、まんべんなくまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がついたら裏返し、両面カリッとしたらふたをして、弱~中火で4分程焼く。

3

(A)を混ぜ合わせ、たれをつくる。

4

クッキングペーパーの上に鶏肉を取り出して油を切る。2cm幅に切り、器に盛りつける。お好みでグリーンリーフ、プチトマトを添え、たれをかけ、小口ねぎをちらす。