めん料理

甘辛つけ肉つけそば

調理時間
20分

材料(2人分)

材料
分量
豚こま切れ肉
150g
水菜
1株
そば
2食分
★しょうゆ
小さじ2
★みりん
小さじ2
★酒
大さじ1
しょうがチューブ
5㎜
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
ラー油
少々
いりごま(白)
少々
小ねぎ
適量

作り方

1

小ねぎは小口きりにする。水菜は3センチの長さに切る。めんつゆに水150ml(分量外)とラー油、白いりごまを混ぜ、つけだれを作っておく。

2

フライパンに★を入れて弱火にかける。煮立ったら豚肉を入れ、菜箸でほぐしながら汁気がなくなるまで加熱する。

3

鍋にたっぷりの湯をわかし、そばを規定通りゆで、冷水でもみ洗いしてザルにあげる。

4

器にそばを盛り、水菜、豚肉を乗せ、小ねぎをふる。つけだれをつけて召し上がれ。