材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 水菜
- 1株
- そば
- 2食分
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 5㎜
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 50ml
- ラー油
- 少々
- いりごま(白)
- 少々
- 小ねぎ
- 適量
作り方
- 1
小ねぎは小口きりにする。水菜は3センチの長さに切る。めんつゆに水150ml(分量外)とラー油、白いりごまを混ぜ、つけだれを作っておく。
- 2
フライパンに★を入れて弱火にかける。煮立ったら豚肉を入れ、菜箸でほぐしながら汁気がなくなるまで加熱する。
- 3
鍋にたっぷりの湯をわかし、そばを規定通りゆで、冷水でもみ洗いしてザルにあげる。
- 4
器にそばを盛り、水菜、豚肉を乗せ、小ねぎをふる。つけだれをつけて召し上がれ。