米粉は小麦粉に比べて油の吸収率が低く、薄付きで軽い食感になります!
材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- ボイルほたて
- 20個
- 米粉(青森県産推奨)
- 120g
- 水
- 180㏄
- 卵
- 1個
- 米油
- 適量
作り方
- 1
ビニール袋にボイルほたてと米粉20gを入れ、シャカシャカして米粉をまぶす。
- 2
ボウルに水、卵、米粉100gを入れ、軽く混ぜ合わせる。
- 3
2の生地にボイルほたてを入れ、170℃に熱した油で衣にうっすら色が付くまで揚げる。
- 4
器に盛り付け、レモンやパセリを添えて完成。
ビニール袋にボイルほたてと米粉20gを入れ、シャカシャカして米粉をまぶす。
ボウルに水、卵、米粉100gを入れ、軽く混ぜ合わせる。
2の生地にボイルほたてを入れ、170℃に熱した油で衣にうっすら色が付くまで揚げる。
器に盛り付け、レモンやパセリを添えて完成。
米粉は小麦粉に比べて油の吸収率が低く、薄付きで軽い食感になります!