野菜

しなやかに(かにかま)ときゅうりのサラダ

調理時間
20分

材料(2人分)

材料
分量
しなやかにサラダ(かにかま)
4本
きゅうり
2本
コーン缶
1/2缶
ふたつまみ
★マヨネーズ
大さじ4
★にんにくチューブ
適量

作り方

1

きゅうりのヘタ(先端)を切り落とす。
ヘタと実の切り口を互いに20秒こする。(こすりすぎ注意)白い液体が出てきたら、きゅうりを水洗いして、キッチンペーパーで水けをふいておく。(きゅうりのえぐみ消し)

2

1をスライサーや包丁で薄切りにし、ポリ袋に塩と一緒に入れて揉みこみ、水分が出てきたら袋の先端を切り、ギュッと水分を絞り出す。

3

しなやかにサラダは半分に切り、手のひらでほぐしておく。

4

ボウルに2と3、水気をきったコーン缶、★の調味料を入れ和えて完成。