材料(2人分)
- 材料
- 分量
- しなやかにサラダ(かにかま)
- 4本
- きゅうり
- 2本
- コーン缶
- 1/2缶
- 塩
- ふたつまみ
- ★マヨネーズ
- 大さじ4
- ★にんにくチューブ
- 適量
作り方
- 1
きゅうりのヘタ(先端)を切り落とす。
ヘタと実の切り口を互いに20秒こする。(こすりすぎ注意)白い液体が出てきたら、きゅうりを水洗いして、キッチンペーパーで水けをふいておく。(きゅうりのえぐみ消し)- 2
1をスライサーや包丁で薄切りにし、ポリ袋に塩と一緒に入れて揉みこみ、水分が出てきたら袋の先端を切り、ギュッと水分を絞り出す。
- 3
しなやかにサラダは半分に切り、手のひらでほぐしておく。
- 4
ボウルに2と3、水気をきったコーン缶、★の調味料を入れ和えて完成。