お肉

お正月♪明太マヨの松風焼き

調理時間
30分

材料(4人分)

材料
分量
鶏ひき肉
300g
1個
ゆで玉子
1個
パン粉
20g
サラダ油
小さじ1
青のり
適量
◎ 砂糖
大さじ1
◎ しょうゆ
大さじ1
◎ 味噌
大さじ1/2
★ 明太子
60g
★ マヨネーズ
大さじ1と1/2

作り方

1

ボウルに卵をとき、鶏ひき肉と◎、パン粉を入れて混ぜ合わせる。

2

ゆで玉子は黄身を取り出し、ザルなどで裏ごしする。

3

卵焼き器に油をひいて熱し、1を敷き詰めたら中火で5分程焼く。焼き色がついたら裏返してアルミホイルで蓋をする。弱火で10分程焼いて取り出し、粗熱が取れたら★を塗る。

4

アルミホイルは8㎜程の幅で9本程切る。3の上に2の黄身をまんべんなくかけ、切ったアルミホイルを縞模様になるように斜めに置き、上から青のりをかける。

5

アルミホイルを外し、羽子板の形になるように切り串をさす。