材料(2人分)
- 材料
- 分量
- りんご
- 1/2個
- 砂糖(りんご用)
- 大さじ1
- さつまいも
- 1本(300g)
- A 砂糖
- 大さじ2
- A バター
- 10g
- A レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
- 1
りんごは皮付きのまま5㎜角に切る。砂糖(りんご用)をまぶし耐熱容器に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
- 2
さつまいもは皮をむき1㎝の輪切りにする。鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかける。
- 3
さつまいもが柔らかくなったら湯をこぼし、弱火にかけ潰しながらAを混ぜ合わせる。
- 4
1を加え、冷めたらラップで茶巾に絞る。