野菜

お正月♪りんごとさつまいものきんとん

調理時間
25分

材料(2人分)

材料
分量
りんご
1/2個
砂糖(りんご用)
大さじ1
さつまいも
1本(300g)
A 砂糖
大さじ2
A バター
10g
A レモン汁
小さじ1/2

作り方

1

りんごは皮付きのまま5㎜角に切る。砂糖(りんご用)をまぶし耐熱容器に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで2分30秒加熱する。

2

さつまいもは皮をむき1㎝の輪切りにする。鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかける。

3

さつまいもが柔らかくなったら湯をこぼし、弱火にかけ潰しながらAを混ぜ合わせる。

4

1を加え、冷めたらラップで茶巾に絞る。