材料(2人分)
- 材料
- 分量
- しめじ
- 1/2株(50g)
- しいたけ
- 2枚(30g)
- ごぼう
- 1/3本(50g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- 長ねぎ
- 1/3本(30g)
- 鶏ひき肉
- 100g
- もち麦
- 50g
- ◎水
- 500ml
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- ◎めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
作り方
- 1
しめじは石づきをとり小房に分け、しいたけ・長ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらして水気を切る。
- 2
鍋にごま油とおろし生姜を入れて中火で熱し、香りが立ったら1の野菜を全て入れて塩をふり、しんなりしたら鶏ひき肉を加えて火が通るまで炒める。
- 3
2に◎ともち麦を入れて蓋をし、弱火で15分ほど煮る。もち麦が柔らかくなったら火を止め、余熱で10分ほどおき、再度温めてから器に盛り付ける。