汁物の料理

きのことごぼうのもち麦スープ

調理時間
40分

材料(2人分)

材料
分量
しめじ
1/2株(50g)
しいたけ
2枚(30g)
ごぼう
1/3本(50g)
にんじん
1/3本(50g)
長ねぎ
1/3本(30g)
鶏ひき肉
100g
もち麦
50g
◎水
500ml
◎しょうゆ
大さじ1
◎鶏ガラスープの素
大さじ1/2
◎めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
◎砂糖
小さじ1/2
おろし生姜
大さじ1
ごま油
大さじ1
ふたつまみ

作り方

1

しめじは石づきをとり小房に分け、しいたけ・長ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらして水気を切る。

2

鍋にごま油とおろし生姜を入れて中火で熱し、香りが立ったら1の野菜を全て入れて塩をふり、しんなりしたら鶏ひき肉を加えて火が通るまで炒める。

3

2に◎ともち麦を入れて蓋をし、弱火で15分ほど煮る。もち麦が柔らかくなったら火を止め、余熱で10分ほどおき、再度温めてから器に盛り付ける。