その他
【青森県の郷土料理】せんべい汁
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 200g
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 4枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- 長ねぎ
- 1本
- せんべい(せんべい汁用)
- 4枚
- 水
- 4カップ
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇和風だしの素
- 大さじ1
- 〇みりん
- 小さじ1
- 七味唐辛子(好みで)
- 少々
作り方
- 1
鶏肉はひと口大に切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。にんじんはささがきにし、しいたけは薄切りにする。こんにゃくは下ゆでし、拍子木切りにする。ねぎは斜め切りにし、せんべいは食べやすい大きさに割る。
- 2
鍋に分量の水、鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れて火にかける。全体に火が通ったら、〇を加えて味を調え、ねぎ・せんべいを加えてひと煮立ちさせる。好みで七味唐辛子を振る。