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【青森県の郷土料理】せんべい汁

材料(4人分)

材料
分量
鶏もも肉
200g
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
しいたけ
4枚
こんにゃく
1/2枚
長ねぎ
1本
せんべい(せんべい汁用)
4枚
4カップ
〇しょうゆ
大さじ2
〇酒
大さじ1
〇和風だしの素
大さじ1
〇みりん
小さじ1
七味唐辛子(好みで)
少々

作り方

1

鶏肉はひと口大に切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。にんじんはささがきにし、しいたけは薄切りにする。こんにゃくは下ゆでし、拍子木切りにする。ねぎは斜め切りにし、せんべいは食べやすい大きさに割る。

2

鍋に分量の水、鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れて火にかける。全体に火が通ったら、〇を加えて味を調え、ねぎ・せんべいを加えてひと煮立ちさせる。好みで七味唐辛子を振る。