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【青森県の郷土料理】けの汁

材料(4人分)

材料
分量
★大根
1/4本
★にんじん
1本
★ごぼう
1/2本
★ぜんまいの水煮・ふきの水煮
各50g
★板こんにゃく
1枚
★高野豆腐
1枚
★油揚げ
1枚
★干ししいたけ
4枚
ずんだ(大豆の水煮)
100g
だし汁
1200ml
みそ
大さじ6

作り方

1

干ししいたけはポリ袋に入れ、一晩水につけ冷蔵庫で戻す。高野豆腐はぬるま湯につけて戻す。

2

油揚げは熱湯にくぐらせ、油抜きをする。板こんにゃくは下ゆでする。それぞれ5mm角に切る。

3

大根、にんじんは5mm角に切る。ごぼうの皮を包丁の背でこすり取り、5mm角に切って水にさらす。ぜんまいの水煮、ふきの水煮は、5mm幅に切る。

4

鍋にだし汁を入れ、★の具材を加え、火にかける。(干し椎茸の戻し汁も入れる)煮立ったらアクを取り、中火で具材が柔らかくなるまで煮る。

5

みそを溶き入れずんだを加え、約10分煮込み、味を含ませ仕上げる。