食育レシピ

【食育】菜の花と筍の春旨和え

調理時間
10分

材料(4人分)

材料
分量
菜の花
1束(170g)
筍水煮
1本分(80g)
にんじん
1/2本(60g)
A レモン汁
大さじ3
A 減塩しょうゆ
大さじ2
A 砂糖
大さじ1/2
A ごま油
大さじ3

作り方

1

菜の花は半分に切り、にんじんは菜の花の長さに合わせて短冊切りにする。筍も長さを合わせてくし切りにする。

2

塩(分量外)を入れた熱湯で菜の花の茎とにんじんを1分ほど茹で、つぼみを加えて30秒ほど茹でる。冷水にとり水気を切る。

3

ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、2を加えて和える。

ポイント!

菜の花は冷水にとることで鮮やかな色合いになります。春を感じる一皿です♪