菜の花は冷水にとることで鮮やかな色合いになります。春を感じる一皿です♪
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 菜の花
- 1束(170g)
- 筍水煮
- 1本分(80g)
- にんじん
- 1/2本(60g)
- A レモン汁
- 大さじ3
- A 減塩しょうゆ
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- A ごま油
- 大さじ3
作り方
- 1
菜の花は半分に切り、にんじんは菜の花の長さに合わせて短冊切りにする。筍も長さを合わせてくし切りにする。
- 2
塩(分量外)を入れた熱湯で菜の花の茎とにんじんを1分ほど茹で、つぼみを加えて30秒ほど茹でる。冷水にとり水気を切る。
- 3
ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、2を加えて和える。