食育レシピ

【食育】わかめとレタスのスープ

調理時間
10分

材料(4人分)

材料
分量
ボイルわかめ
40g
レタス
1/2個(120g)
新玉ねぎ
大1/4個(50g)
ごま油
小さじ1
白いりごま
小さじ1~2
A 水
700ml
A 鶏がらスープの素
小さじ2/3
A 酒
大さじ1と1/2
A 塩
小さじ1/3
A 減塩しょうゆ
小さじ1と1/2

作り方

1

わかめは食べやすい大きさに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。新玉ねぎは薄切りにする。

2

鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、新玉ねぎを加えて1~2分ほど煮る。

3

わかめとレタスを加えてサッと煮る。器に盛り、ごま油をたらし、白ごまをちらす。

ポイント!

わかめとレタスはサッと煮て、食感を楽しみましょう!