わかめとレタスはサッと煮て、食感を楽しみましょう!
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- ボイルわかめ
- 40g
- レタス
- 1/2個(120g)
- 新玉ねぎ
- 大1/4個(50g)
- ごま油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1~2
- A 水
- 700ml
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ2/3
- A 酒
- 大さじ1と1/2
- A 塩
- 小さじ1/3
- A 減塩しょうゆ
- 小さじ1と1/2
作り方
- 1
わかめは食べやすい大きさに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。新玉ねぎは薄切りにする。
- 2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、新玉ねぎを加えて1~2分ほど煮る。
- 3
わかめとレタスを加えてサッと煮る。器に盛り、ごま油をたらし、白ごまをちらす。