食育レシピ

動画あり!【食育】キャベツの八宝菜

調理時間
20分

材料(4人分)

材料
分量
シーフードミックス
190g
豚薄切り肉
100g
キャベツ
1/2個(400g)
にんじん
1/2個(60g)
新玉ねぎ
大1/4個(50g)
ピーマン
1個(40g)
しめじ
1/2P(50g)
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
A 酒
小さじ2
A 米粉
小さじ2
B 水
200ml
B 米粉
大さじ1と1/3
B 砂糖
小さじ1
B 減塩しょうゆ
小さじ2
B 鶏がらスープの素
小さじ2
B オイスターソース
小さじ1と1/2

作り方

1

シーフードミックスは半解凍にする。豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをまぶす。

2

キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎとピーマンは細切りにする。しめじは石づきを落としてほぐす。

3

フライパンに油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。シーフードミックス、ピーマン、しめじを加えて炒め、最後にキャベツを加えて炒める。塩こしょうで味を調える。

4

混ぜ合わせたBを加えてひと煮たちさせ、とろみがつけば完成。

おすすめ!

カット野菜でもOK! 片栗粉の代わりに米粉でとろみ付けしました♪